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28 APRILE 2014

Chef in cattedra: la professionalità è servita!

Cibo, cultura e imprenditoria. Sono queste le tre parole chiave di “Chef in cattedra – pratiche di gusto”, Laboratorio dal Basso dedicato all’acquisizione di competenze manageriali per chi opera o decide di farlo nel settore enogastronomico. Ogni mercoledì del mese, dal 30 aprile al 4 giugno presso il laboratorio iSensi Cantele di Guagnano (Lecce), chef stellati e imprenditori del settore racconteranno le proprie esperienze relative al restaurant management.
Il programma, strutturato in 6 incontri con 7 chef imprenditori, porterà i partecipanti a misurarsi con i diversi aspetti gestionali e manageriali di un’attività: l’analisi e controllo dei processi produttivi e amministrativi, le funzioni aziendali, il coordinamento tra funzioni e mansioni, la gestione dell’economato e del personale, oltre a competenze per una ristorazione sempre più di materia prima, la quale richiede importanti capacità anche in fase di approvvigionamento: merceologia, geo-economia, produzione, commercializzazione. Tutte nozioni queste difficilmente acquisibili in altri contesti proprio perché la formazione tradizionale del settore predilige la componente culinaria a quella manageriale.

Chef in Cattedra è stato strutturato pensando ai bisogni di apprendimento delle giovani imprese che, come gli organizzatori , vogliono consolidare il proprio know how di business nel settore ristorativo. Propone, dunque, best practice con l’obiettivo di costruire nel Salento ed in Puglia esperienze imprenditoriali di successo.

Il Laboratorio offrirà occasioni di apprendimento a cuochi, maître, food blogger, alunni di Istituti Alberghieri, cooperative e a tutti coloro che desiderano avviare un’attività enogastronomica con docenti del calibro di:

Paolo Marchi, ideatore e patron di Identità Golose, il 1° congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore oggi alla 10°edizione;

Maria Cicorella, miglior chef emergente all’Excellence Awards 2011, nel 2013 porta la Stella Michelin al Pashà;

Loretta Fanella, chef pâtissier all’Enoteca Pinchiorri a Firenze.Nel 2010 pubblica Oltre;

Lugi Caricato, giornalista e membro dell’Accademia dell’olivo e dell’olio di Spoleto. Dirige il Teatro Naturale e Teatro Naturale International;

Ursula Avella, Marketing and Sales Executive per l’olearia Colavita negli USA. Fonda e dirige GCM Marketing & Sales;

Lorenzo Giglioli, divulgatore della cucina italiana negli USA, per l’olearia Colavita. Collabora con Federico Salza Catering;

Cristina Bowerman, laureata in Arti Culinarie a Austin, dirige il Glass a Roma. Riceve 2 Forchette dal Gambero Rosso e 1 Stella Michelin.

Per partecipare al Laboratorio è necessario iscriversi inviando una mail a info@nobilipasticci.it o chiamando i numeri: 320 7619280/320 6966651

Chef in cattedra – pratiche di gusto è organizzato dalla Cooperativa Nobili Pasticci, in partnership con Azienda Vinicola Cantele srl, Slow Food Lecce, l’Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Aldo Moro” e l’Istituto Professionale per i Servizi Alberghieri e la Ristorazione I.I.S.S. “E. Majorana” di Bari.

Scarica il calendario del Laboratorio

Per info: www.nobilipasticci.it
www.facebook.com/nobilipasticci.it

Calendario dirette streaming:

mercoledì 30/04/2014 09.00 – 16.00 Paolo Marchi,Maria Cicorella
mercoledi 07/05/2014 09.00 – 14.00 Loretta Fanella
mercoledi 14/05/2014 09.00 – 14.00 Luigi Caricato
mercoledi 21/05/2014 09.00 – 15.00 Ursula Avella
giovedì 22/05/2014 09.00 – 13.00 e 14.00 – 18.00 Ursula Avella, Lorenzo Giglioli
mercoledi 04/06/2014 09.00 – 14.00 Cristina Bowerman

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